logo
+7 (965) 364-28-57

+7 (916) 923-44-12

+7 (925) 735-23-87
  • Созависимость.

    Созависимость.

    «Если вы хотите вести счастливую жизнь, вы должны быть привязаны к цели, а не к людям или к вещам». Альберт Эйнштейн.

    Созависимость – поглощённость контролем поведения зависимого человека и невниманием к своим собственным нуждам и потребностям. На бытовом уровне это, своего рода «отказ от себя».
    Психологические характеристики свойственные созависимым:
    1. Низкая самооценка – фундаментальная характеристика на которой формируются все остальные.
    Созависмые о себе не думают, не любят себя, не воспринимают себя как достойных уважения, ценных людей. Это приводит к тому, что они терпят боль, страдания, унижения и издевательства со стороны зависимого человека. Нелюбовь к себе, привычка не ценить и обесценивать себя, не заботиться о себе, ничего хорошего и достойного о себе не думать и не делать созависимые вынесли из детства, из родительского дома.
    2. Ориентация во вне – зависимость от внешних оценок. Созависимые плохо переносят критику других, становятся гневливыми и нетерпимыми. Комплементы и похвала воспринимается ими как незаслуженная в силу их малой ценности и порой усиливает чувство вины и неполноценности. Созависимые стремятся стать в семье «незаменимыми», вернее так думают.
    3. Стремление страдать – быть больной, страдать душой и телом характерно для жён алкоголиков.
    4. Отказ от себя – отказаться чувствовать, иметь право быть самим собой. Созависимый не в фокусе своего внимания, в центре его внимания – зависимый человек.
    5. Повышение толерантности боли – длительная стрессовая ситуация в семье у созависимых увеличивает переносимость эмоциональной боли, повышает толерантность негативных эмоций, вплоть до бесчувствия.
    6. Защита от душевной боли – используются механизмы психологических защит — отрицание, вытеснение, минимизация, рационализация. Ложь и самообман, отрицание проблемы, стремление видеть и слышать только то, что хотят видеть и слышать характерно для созависимых.
    7. Тревога и страх – живут в душе созависимого постоянно. Страх – является основой любой зависимости. За всеми страхами стоит боязнь не справиться с определёнными ситуациями. Страх быть брошенной, страх быть отвергнутой, страх одиночества, страх остаться без поддержки. Страх парализует чувства и действия, человек скован страхом как обручем. Тревога парализует сознание. Страх и тревога приводят к тому, что человек престаёт заботиться о себе, об удовлетворении своих потребностей.
    8. Стыд и вина – характерны для созависимых, они стыдятся своего поведения, так и поведения своих близких. Стыд и вина являются визитной карточкой алкогольной семьи. Эти чувства провоцируют саморазрушающее поведение. Принятие себя – первый шаг к выздоровлению. Второй шаг – позволить уйти чувствам стыда и вины.
    9. Гнев – созависимые подавляют и вытесняют свой гнев, что усугубляет состояние. Гневу должен быть дан выход.
    10. Отчаяние – нежелание жить, это гнев повёрнутый во внутрь, на себя.
    11. Категоричность в суждениях – созависимым свойственно «чёрно-белое» мышление, их речь насыщенна оценками и суждениями. Стремление быть правой, быть на высоте, управлять и манипулировать другими затрудняет межличностное взаимодействие в семье и в кабинете у психотерапевта.
    12. Отрицание – способность игнорировать и отрицать происходящее, оно мешает ясно видеть проблему и уводит от активных действий. Созависимый слеп к своим чувствам и потребностям. Альтернатива отрицанию – осознание реальности и принятие её.
    13. Размытие границ – созависимые как правило слитны с зависимым человеком. Члены алкогольной семьи воспринимают проблемы алкоголика как свои собственные, вся жизнь семьи посвящена алкоголику. Границы нужно для защиты наших чувств, мыслей, намерений, желаний, суждений, установок и убеждений, нашей личности, нашего мировоззрения и духовного опыта от посягательств. У созависмых границы размыты и нечётки, часто не воспринимаются ими, или слишком жёсткие. Здоровые границы не должны быть размытыми или слишком жёсткими, а должны быть гибкими и достаточно проницаемы.
    14. Иллюзии – созависимые безгранично верят в то, что смогут «перевоспитать» своих зависимых родственников. История человечества учит, что только сам человек может изменить себя, но ни кто другой.
    15. Голод на любовь – из–за дефицита любви в родительском доме во взрослом состоянии появляется голод на любовь. Низкая самооценка, неуверенность, дефицит самоуважения приводят к тому, что неосознанно такие девушки выбирают себе проблемных мужей – алкоголиков, неудачников, попавших в тюрьму, разведённых, овдовевших с детьми.
    16. Контролирующее поведение – свойственно созависимым, их цель – заставить делать, думать и чувствовать других людей как считают нужным созависимые. Контроль это реакция на тревогу, страхи, беспомощность, потерю доверия. Созависимые для контроля других используют угрозы, уговоры, шантаж, советы, манипуляции, навязывание другим чувство вины. Контролирующее поведение делает зависимого человека ещё более слабым, чем он был – лишает его ответственности за свою жизнь и парализует волю. Мужья и дети контролирующих женщин не живут своей жизнью, живут под диктовку. Жизнь это сочинение, а не диктант. Цена которую платят за свой контроль созависимые – разрушение взаимоотношений с близким человеком. Контролирующее поведение других обречено на провал, при этом теряется контроль над собой и повторяющиеся поражения приводят к депрессии. Контроль – манипуляция людьми, обстоятельствами, вещами снижает тревогу и даёт чувство безопасности.
    17. Доверие – созависимые испытывают дефицит доверия, они не доверяют себе, своим чувствам, мыслям, решениям, другим людям, теряют веру в Бога.

    Если Вам необходима консультация Вы всегда можете позвонить по телефону и записаться на прием, номера телефонов указаны на нашем сайте http://mahoff.ru/

    Leave a reply →